Menú Cerrar

Vincenzo Nibali arrebata la maglia rosa a Esteban Chaves

El italiano Vincenzo Nibali ha tenido una jornada histórica al remontar los 44 segundos de ventaja que le tenía el colombiano, logrando al final de la etapa una diferencia de 52 segundos, convirtiéndolo en el nuevo portador de la ‘maglia rosa’. Alejandro Valverde logró el tercer lugar desplazando a Steven Kruijswijk.

En los últimos kilómetros de la etapa, un ataque a ritmo intenso del italiano dejó sin posibilidades al colombiano representante del Orica Greenedge. Por su parte, Rein Taaramae del Team Katusha venció en la etapa y dedicó el triunfo a su compañero de equipo Ilnur Zakarin quien el día anterior se retiró por una caída que lo dejó muy contuso. Con esa victoria, consigue por primera vez para su país, Estonia, una etapa del Giro d’ Italia.

T15_MadonnaDC_2_altEn la entrevista, Vincenzo Nibali confesó: «Conocía la etapa de hoy. Subí a la Bonnette en el Tour de Francia en una ocasión anterior. Es una subida dura y muy larga, pero la clave fue La Lombarda. Jakob Fuglsang y Michele Scarponi mantuvieron la carrera bajo control mientras Tanel Kangert estaba en la fuga y atento para ayudarme. Después de mi ataque estaba desinformado de la situación. Fue la primera vez que estaba corriendo con Esteban Chaves pero yo sabía por la Vuelta del año pasado que iba a ser un hueso duro de roer. Seguí empujando hasta el final. Después de cruzar la línea de meta oí el locutor contando los segundos, sólo entonces me di cuenta de que la Maglia Rosa era mía».

Rein Taaramäe, ganador de la etapa consideró: «Es una victoria muy importante. Ayer, en un momento hemos perdido todo por lo que habíamos trabajado. Hemos tenido dos momentos malos en este Giro, la primera cuando Ilnur Zakarin cayó tres veces en la contrarreloj y perdió la oportunidad de ganar la carrera. Hoy mi director deportivo me dijo que todo nuestro trabajo ha dado sus frutos. En cuanto a Estonia, una nación pequeña, con sólo un millón de habitantes, es un día especial. Jaan Kirsipuu había terminado segundo en una etapa del Giro, yo soy el primer ganador de Estonia. Hice el Tour siete veces, la Vuelta tres y este fue mi primer Giro, ahora puedo decir que este es el Gran Giro que un corredor puede disfrutar más».

La distribución de maglias al finalizar la etapa 20 fue la siguiente:

Maglia Significado Competidor País Equipo
Maglia Rosa Mejor clasificado general Vincenzo Nibali
Italia Astana Pro Team
Maglia Bianca Mejor clasificado menor de 25 años Bob Jungels Luxemburgo Ettix – Quick Step
Maglia Rossa Mejor clasificado por puntos Giacomo Nizzolo Italia Trek – Segafredo